Слово скрипнуло

Валерий Мухин Псков
Ложка звякнула по чашке.
Лает пёс на этаже.
Дышит моль на промокашке.
Слово скрипнуло в душе.

В Подмосковье дом взорвали…
В Петербурге НЛО…
Эрмитаж обворовали…
- Вас не били? Повезло!..

Это всё приметы мира:
Что-то где-то да стряслось.
Хорошо, что есть квартира –
Не развалится, авось.

Всё вокруг старо и ново –
Было, будет и пройдёт.
Только скрипнувшее слово
Мне покоя не даёт.

И, пуская корни в тело,
Пробивается на свет:
Тяжело,
Но было б – дело,
Хуже будет, если – нет.

1998

Картина автора. Храм успения
Божьей матери от парома в Пскове