В поиске мелодии

Виталий Агафонов
Песня дальняя, удалая,
ветром звонким несётся в степи.
Чистым голосом завлекаясь,
хочет лучшее в жизни найти.

Ищет в дальней дороге удачу,
может, хочет найти свой брег.
Может, с чьёй-то чужой подачи,
для спасенья родной ковчег.

То, взлетает под купол неба,
то, спустившись под лист травы,
ждёт подсказки от оракула Фебы*,
но не может узнать, увы.

Представляя в волшебных грёзах
точность нот и простой напев,
в нём белеют в стихах берёзы,
хвойный шум вековых дерев.

Ищет с ветром свою удачу,
в далях светлых прошитый путь.
Хоть крайком, что от взглядов прячут,
хоть ресничкой в ту даль взглянуть.

Звук печалится, меры не зная,
сделать важное не успев.
Лишь зарница мольбам глухая,
за лесами, разинула зев.
* титанида, дочь Геи и Урана после Геи и Фемиды была покровительницей оракула в Дельфах. (Гесиод, Теогония, 136,404, Аполладор І 1. 3)
                1987 – 1997 гг