Трактат о врагах

Валерий Бабошкин
Кем бы я стал, жизнь кабы гладко шла;
Без бед и неудач... - всегда - веселье.
Чтоб - без врагов, правам уж нет числа,
Не щучье чтоб, а всех фортун веленье...

Зло, подлость обошли бы стороной,
Не зацепив меня, родню и близких.
Ни ложь, ни зависть, чей-то сглаз дурной
Темой не стали для поступков низких?

Чтобы обиды не срослись в стену,
Непроходимой для меня преградой,
Всегда хватал бы счастье налету,
Не воевал бы с вражеской осадой...

Но, как понять смысл милых пустяков, -
Что ты находишься за пазухой у Бога?..
Как оценить жизнь, когда нет врагов,
Под звездой счастья вся твоя дорога?..

Как вылепить из судеб облик свой,
Когда не найдено супротив трений?..
Ты есть - никто, ничто и чуть живой,
И твоё «я» - в строю местоимений.

Я помолюсь за здравие врагов; -
За тех, кто есть, за всех людей что жили.
Заслуга их, и без обиняков,
Что я такой, каков я есть в сей были.

Я становился с ними всё прочней,
Выносливей, к покорности негоден.
Не зря пословица: - «Коль любят, бьют сильней» …
Так жизнь нас бьёт, чтоб дух твой стал свободен.

                2010г.