Хранителям Разума на Земле

Людмила Бердыгужина
Мы все потомки Евы и Адама:
по Библии - начальный постулат.
Итог всему: комедия и драма,
где место Рая превратилось в ад.
А жанр по сути каждому предложит
сознание - причины и мотив -
поступков и историй, что дороже:
здоровый юмор или негатив.

Полезен смех. Но набежали слёзы
за парадокс: по смыслу исказить
историю ответов - на вопросы,
которые даны, чтобы спросить.
Не с Евы и с Адама (мир их праху!),
и не с Отца (Аллах ли? Будда? Бог?),
а как бороться с нищетой и страхом,
который разум вынести не смог?!
И отстранился. И ушёл - в пороки,
где только плотью говорит мотив,
где только им - в сознании убогим -
не разуметь божественный актив.

Нет дара выше мозга, как шедевра.
Он - в чистоте души и тела - добр.
Нет у него к растлению маневров,
он в человеке - не приемлет вздор:
насилия, предательства, наживы.
Кто светел, чист - в сознании добро.
Всё зло оттуда, где сознанье лживо,
кто бережёт "прогнившее нутро".
Соблазны плоти - загрязняют разум.
Да что об этом долго говорить?!
Болезни - следом, бзиков метастазы
и как (спросите!) будет мозг "варить"?

Спасибо предкам, разум сохранивших -
для нас, потомков, в чистоте их душ!
За знания, где Высший Дух - поближе,
где "змий познанья" - это мирный уж.
Спасибо - Аристотелю, Сократу...
и Авиценне, Гиппократу...! Всем!
Вот от кого мы на Земле - не "стадо"
(не потеряли разума - совсем...).

Хранители от Высших Сил сокровищ!
От всех потомков - низкий вам поклон
за то, что пронесли от диких стойбищ
тот - настоящий - в жизни эталон,
где человек - обязан быть разумным!
Мне скажут: "Чушь! Банальные слова!"
Помысли. Человек - слагаемое суммы
(где не у всех в порядке голова...).

А мать-Земля всё носит (в колыбели)
любовь, надежду, веру Высших Сил,
но ради тех, кто в разуме не тлеет
(хотя никто их, вроде, не просил...).
Ум - ищет. Сомневается. Находит
(и не находит, но собой - растёт).
Шедевр творения все стадии проходит
и одобренья (Высшего) - не ждёт.

Пока ещё - разумность не погасла.
Возможно, что усилия напрасны?
Она старается (черни её, смоли...) -
вносить свой вклад для матери-Земли.


г. Актау, 2010г