Важная Гусыня

Юрий Корнилов-Челябинский
(Басня)


Лишь едва сошёл снежок -
Звери вышли на лужок,
Стали думать-совещаться:
Как создать им литкружок?
"Пригласить бы нам кого -
Аса дела своего,
Пусть поможет, растолкует:
Что и как, куда чего!
Пригласим Гусыню к нам -
Начинающим писцам,
Ведь Гусыня - вся такая:
"Прима Донна" местных дам,
Кандидат наук, доцент,
Соискатель, претендент,
Победитель, заместитель,
Экс- и Вице-Президент,
Лауреат и дипломант,
Председатель, номинант,
Секретарь и член комиссий -
Дюжий, видимо, талант!"
И пришла Гусыня к ним
С видом важным напускным
И давай "гагакать" гордо:
Объяснять азы "тупым"!
Гоготала час и два -
Разболелась голова
У зверушек, что хотели
Слышать мудрые слова.
Но Гусыне - наплевать:
Продолжала гоготать.
Третий час пошёл, четвёртый...
Кто-то начал засыпать...
Утомила всех зверей:
Кто-то в лес сбежал скорей,
Уж никто её не слушал -
Только было по фиг ей!
Стало всем Зверям невмочь:
Кто тут сможет им помочь?
Слава Богу, постепенно
День угас, настала ночь.
Жутко вымотав Зверей
Нудной болтовнёй своей
Удалилася Гусыня -
Звери плюнули вслед ей!
       _______

Есть мораль у басни сей:
Пригласили - не борзей!
И людей побольше слушай,
Уважение имей!