Алишеру Навои

Владимир Пипченко
            Правитель, мыслитель, блестящий поэт,
            Прими от меня запоздалый привет!

            Я сон твой, поверь, беспокоить не стал,
            Когда б ещё юным тебя не читал;

            Когда б не пытался учить твой язык,
            Его до сих пор я, увы, не постиг;

            Когда бы не пели мне птицы твои
            О светлой Ширин и Фархада любви;

            Когда б не увидел я твой Самарканд,
            Гробницы, мечети и весь Регистан,

            И миниатюры в поэмах твоих,
            Где блещет талантом изысканный стих.

            А "Вал Искандера" в собранье "Хамсе"
            Сверкает, как солнце, поутру в росе.

            Талант не заносит забвения прах.
            Ты будешь читаем в грядущих веках.

             2004