Предновогоднее

Ольга Новикова 2
Наряжала ёлку — уронила шарик.
Тонкие осколки в ковролин впились,
отливая светом в золотом пожаре
зимнего заката на краю земли.

Предъянварский вечер — год на переломе.
Запах мандаринов, снега и сосны.
Ностальгия детства: снег катаю в комья,
делая скульптуры зимней белизны.

Ледяной мой лебедь — сон с пушистой ветки
с петелькой из нитки, хрупкий — не дышать.
Старые игрушки, что теперь так редки,
потому что в каждой там жила душа.

Облезают краски, выцветают краски.
Старые игрушки — сладкая печаль.
Ах, какие были золотые сказки
там, где наше детство прячется сейчас.

Кажется, что дети сделались другими.
Кажется, им сказки больше ни к чему.
Балуем мы их дарами дорогими -
дороги ли деньги сердцу и уму?

Мой стеклянный шарик, сын, возьми в ладошки.
В нём стучит сердечко нашей сказке в такт.
Погляди на ёлку, подойди к окошку.
Загадай желанье и да будет так!

Ледяной мой лебедь, гадкий мой утёнок...
Новогодний вечер, лунный свет в альков.
Посмотри, как хрупок, посмотри, как тонок
этот шарик с пятнами материков.

Пусть дыханье ледяной покров согреет.
Пусть ладонь в ладони, пусть щека к щеке.
Гадкий мой утёнок, вырастай скорее
защити свой шарик, удержи в руке.

Пусть не разобьётся мир твой на осколки,
пусть опять наступит новый Новый год.
И опять подарки будут ждать под ёлкой,
и опять закружит вечный хоровод.

Пусть стеклянный шарик, отражая свечи,
кружится на тонкой ниточке своей.
Догорает солнце, наступает вечер.
Слышишь, бьют куранты: наливай скорей.