Зимние воспоминания деда- 2

Валентина Павловна Горбенко
   Разговор с сыном

Свежий воздух на балконе,
Деду видно далеко.
Знал он, правда, вся в народе,
Книжки пишут о другом.

Что пережито всё ушло,
Но,  деду не было покоя.
Уйти к  богу,  не сказать, то
Правду я от сына скрою.

И так, и сяк, всё думал он,
Кабы, был от правды толк.
В раздумьях время прошло,
И внук за книжкою уснул.

Тут  и сын пришёл, у входа
С внучкой он поздравил деда.
Чтобы  радости  поверить,
Отец и сын сели отметить.

Никто на  кухне не мешает,
И на столе всего хватает.
Заметил сын, что-то терзает,
Душу  старого  отца.

От сына дед таить не стал,
И про кино всё рассказал,
Ну, давай сын, потолкуем,
Раз  уж,  тронул  разговор.

Ты теперь стал адвокатом
А я учиться то не мог.
Несмышленыш  был в году двадцатом.
Таким, как твой сейчас сынок.

Что творилося  в двадцатом?
Кто  допустить такое мог? -
Как брат поднял ружьё на брата
Не возьму я это в толк.

Кто жизнь лучшую сулил. 
С вопросов  начал, было, дед,
Ведь, мой отец отечеству служил.
От  казака, какой был вред?

Служил отечеству, царю,
И воевал он  хорошо,
И содержал отец семью
Забоялись нас, чи шо?

Пошто, пожитки забирали?
Всё, подчистую,  изымали!
Продразвёрстка - шо  такое?
Ижних  слов не разобрать,

Брата нашего под корень
Словами ентими стрелять?
Выгоняли в степь на холод,
Обрекая  всех на голод.

Ихний  метод  храмы рушить?
Это, как можно понять?
Дед не на шутку разошелся,
И  отца  уж,  не унять.

За внука, за тебя волнуюсь,
А мне, недолго уж, осталось,
И как вамдальше с ентим жить?
Как можно предков позабыть?

А мой дед, про деда своего
Говаривал -  вот оно!
Где память рода твоего,
Внукам знать это должно.

Как предки жили,  воевали.
Свою землю защищали,
И царь горой за них стоял.
А ты, чтоб корни свои  знал.

- Отец, а, царь отрекся сам?
- Нет, сын, отреченья ни було,
 Листа титульного не видывал никто,
 То, можэ,  увезли  обманом,

  Кучка ижних  генералов.
- Откуда  же известно о таком?
- Побачишь, то  докажэ время,
 - Да отец, весёлый вечерок.

Почему молчал ты до сих пор?
Отец и сын - оба молчали.
Прервав серьёзный разговор.
Забыли, что  и отмечали.

- Отец, как дочку назовём?
- Сноха и ты  порадовали меня.
Жаль, без матери  живём.
Назови в честь её - Алёна

Согласен сын и рад отец,
Крепки стали его корни.
Родная кровь двоих сердец.
О прабабушке он вспомнил.

 Продолжение следует..