Полярный Лев

Григорий Рейхтман
На берегу Северного Ледовитого Океана
Кто-то выстроил набережную
И длинное стеклянное кафе
Со многими стеклянными дверьми.
Здесь
Мы бродили с тобой, взявшись за руки.
И мы видели удивительное, чудесное существо,

Отчасти похожее
На полярного медведя,
Отчасти - на слишком большого
Густошёрстного африканского льва.
Существо вынырнуло из ледяной солёной воды
И не торопясь ступило на каменные уступы набережной.
Вода стекала с него сплошными потоками,

И от неё шёл пар в морозном предутреннем воздухе.
Существо повернуло голову к нам, и мы увидели
Его глаза.
Они были как тёмный, густой мёд,
Который, наверное, собирали не пчёлы,
А громадные инопланетные бабочки.
И за тёмным мёдом угадывался янтарь,
А уж за янтарём - просто солнышко.
Ты едва заметно качнула головой,
Прежде чем сказать уверенно и восхищённо:
"Лев..."
Это и правда был лев - золотистый полярный лев,
Державный, всеми признанный властелин Арктики.
И столько покоя, достоинства, доброй силы
Было в этих глазах,
В необычной посадке головы,
В случайном повороте шеи,
Так сочетались в нём царственная мощь, изящество,
Созерцание - и ещё что-то детское, беззащитное -

Что мы всё стояли, в страхе и восхищении
Глядя на него, и не могли отвести взгляд,
Наполняясь любовью.
Мы были почти счастливы.

... Вот только на этом не закончилось дело...
Из воды неожиданно вынырнули рыжие шакалы с острыми
Морковными мордами.
Они метались вокруг льва, стараясь добраться
До его горла, и он выглядел растерянным...

Тогда ты сказала
Изменившимся голосом:
"Они очень вредят львам.
Закутывают их своею слюной
В шар
И усыпляют.

А потом всё время будят. Много раз за ночь,
Не давая ни спать, ни жить."

Я отогнал одного шакала,
И он тревожно заметался по кафе, прижимаясь
К полу в углах, злобно косясь на меня...
Он боялся, что его настигнет удар ноги
В тяжёлом ботинке.
Наверное, я не пощадил бы его.

Я проснулся, но не сразу открыл глаза.
Я всё думал - как бы помочь удивительным
Полярным львам,
Которые почему-то
Не могут противостоять мерзким тварям
С морковными мордами...
Так ничего и не придумав, я встал и выглянул в окно.
Оказывается, снег, который выпал вчера,
Уже наполовину растаял.
Солнце и синее небо над кромкой окрестных гор.
И ветви деревьев в снегу
На северных склонах.


Декабрь 98. Буково