О ветре...

Михаил Хыло
Лист березы сорвался, парит,
Закружил в вышине в пьяном танце.
Это ветер безумный чудит,
Кувыркаясь в осеннем багрянце.

Камнем вниз с высоты  упадет,
На одной вдруг ноге закружится,
То к дубам и осинкам тихонько пройдет,
Чтоб листвой на тропинке укрыться.

То в околицу вдруг постучит
Иль завоет в пустом дымоходе,
То, присев отдохнуть, помолчит,
И опять свои козни заводит.

Иногда - и ему недосуг-
Вдруг присядет под кустиком где-то,
Успокоится все, все затихнет вокруг, -
Хоть зови, не зови - без ответа...

Но бывает, заденет нечаянно кто,
Как ребенок, толкнет неразумно,
Вылетает вдруг ветер  стрелой из кустов, -
Снова листья кружатся  безумно...

Ветер сильный, поболе сего,
В даль толкает тяжелые тучи,
Слепо хлещет дождем, не щадя никого, -
Он взаправду большой и могучий.

Над вершинами гор он зернистой пургой
Сеет резко и больно... И все же,
Пролетая потом над бескрайней тайгой,
Свои силы теряет, похоже...

Даже тот, о котором твердят - ураган,
Кто бросает суда, будто щепки,
Кто в дыханье одно пролетит океан, -
Как и все - сильный он, но не крепкий...

Его силы оставят, дав нужный урок,
Погоняв по просторам безбрежным...
Люди скажут в восторге: "Какой ветерок!-
Тихий, ласковый, теплый и нежный"...