Зима поэта

Сергей Алива
Свеча горела на столе,
Мерцали тени,
Дрожало пламя в полутьме,
Тянулось время.

Могло бы встать оно совсем,
Как в "Англетере",
Священный оскорблён тотем,
Урон был вере.

Верховный жрец на кураже:
"Иуду на кол!"
И воск заказанных речей
Повсюду капал.

Как летом роем мошкара,
Слетались стервы,
И каждый, позабыв вчера,
Хотел быть первым.

Хотел быть громче остальных
И неподкупней,
Так костерят мастеровых
Чьи жмут им туфли.

"Я эту ересь не читал,
Но осуждаю"-
Москве "народ" рапортовал
Со всех окраин.

Всё потерялось в этой мгле-
Талант и вера,
А был ли мальчик или нет
Какое дело!

Свеча тиха между страстей,
А чьи-то тени
Похожи были на друзей -
Пора смятений.

Почил поэт. Его любви
Живую влагу
Колышут вечные круги
Строкой "Живаго".