Памяти Л. Филатова

Андрей Стародубов
"...И некая верховная рука,
В чьей воле все кончины и отсрочки,
Раздвинув над толпою облака,
Выкрадывает нас поодиночке…

…Переменив прописку и родство,
Он с ангелами топчет звездный гравий,
И все, что нам осталось от него, —
Полдюжины случайных фотографий..."

Л.Филатов
****

Ну, вот.. -  теперь от нас ушел и он,
Сменив прописку на родство с Вселенной.
Верховная рука уже давно
Его обличье посыпала тленом.

Но как-то верилось, что очередь его
Отодвигается на срок еще немалый,
И легче становилось от того,
Что не сейчас, что время не настало…

Но перевернуты песочные часы,
И дни считаются кому-то дальше,
Ушедшего уже не воскресить...
Все в этой очереди... Позже или раньше.

А он, наверно, счастлив от того,
Что с ангелами топчет гравий звездный,
И водку с ними пьет или вино...
Здесь – можно все! Болезни? – несерьезно!

И во-хмелю, собрав их всех в кружок,
Рассказывает сказку про Федота,
И сочиняет про Всевышнего стишок,
А ангелы хохочут до икоты…

Но как же нам смотреть судьбе в глаза?
Кого на жизнь пришить нам, как заплату?..
Уходят те, кто на плаву держал…
Высоцкий, Визбор... Вот теперь – Филатов…

29.10.2003

Сегодня 24.12.2016 г. Леониду Филатову исполнилось бы 70 лет.