Чтобы варил котелок

Виталий Будённый
(по мотивам сказок о Ходже Насреддине)

В октябре или по средам
Хорошо дружить с соседом,
Жить в согласии и мире
День, два, три или четыре.

Как-то раз большой обед
Затевал один сосед,
И к Борису: "Ты мне, мол,
Одолжи, сосед, котел".

Был Борис совсем не глуп -
Понимал про мир и дружбу:
"Забирай - вон там, в углу,
Да верни, когда не нужно".

"Я верну, вопросов нет,-
Отвечал ему сосед,-
Прямо завтра поутру
Все помою, все протру..."

И точно: лишь только забрезжил рассвет
С котлом на пороге маячит сосед.
"Зачем ты так рано его приволок?
А что там на дне?" А на дне котелок.

"Постой, я давал тебе только котел".
"Проснувшись с утра, котелок я нашел:
Родился малыш в эту ночь у котла".
"Ой, мама родная, вот это дела!

Уже у котлов появляются дети
Такого не видел на белом я свете,"-
Воскликнул Борис, и котел с котелком
Довольный добычей, отнес себе в дом.

Проходит неделя, и снова стучит
Сосед у порога. "Котел? Получи!"
В надежде на новый удачный приплод
Котел свой соседу Борис отдает.

И утром уже с нетерпением ждет:
А ну, как он три котелка принесет.
А, может, четыре. А, может, и пять,
Я ими на рынке начну торговать!

А вдруг их окажется больше шести?
Наверное, нужно помочь принести.
Соседу на помощь Борис поспешил:
"Котел с котелками забрать разреши..."

"Котел с котелками? Ты, вот что, сосед,
Прости, но котла у меня уже нет".
"Как нет - ты забрал его только вчера?
Отдай же котел - мне готовить пора".

Я русским тебе говорю языком:
"Твой умер котел, лишь принес его в дом".
"Как умер? Сосед, и не стыдно ли врать,
Все знают - не могут котлы умирать.

Они не живые".
              "Сосед, я не вру.
Ты вспомни, когда я тебе поутру
Принес котелок, что рожден был котлом,
Ты сразу поверил и внес его в дом.

Так как же не хочешь поверить опять
Ты в то, что котлам суждено умирать?"
Ни слова Борис не промолвил в ответ,
Теперь без котла он готовит обед.