История мальчишки

Максим Вандышев
Шла девчушка мимо, мимо мастерской,
А внутри мальчишка: худенький, босой.
Увидав девчушку, махнул он в след рукой,
По рукам мальчишке бьёт владелец злой.

-Давай не отвлекайся, скорей иди сюда!
Мальчишка покорился, понурил он глаза.
-Вставай на табуретку, а ну кому сказал!
-Я не могу - неслышно мальчишка прошептал.

-Ах, ты, засранец мелкий, неблагодарный тип,
тебя здесь приютили, когда отец погиб.
Мальчишка извинился и из последних сил,
залез на табуретку, как тот его просил.

-Натягивай верёвку, тяни, давай сильней!
Усилия мальчишке давались всё трудней.
Не выдержав, он рухнул, задев ногой окно,
Ничего не слышит, в глазах его темно...

-Как здесь я очутился? Случилось что со мной?
Я вроде находился у деда в мастерской.
-Доставили в больницу, - Послышался ответ. - 
Пожилой мужчина семидесяти лет.

Стоит перед мальчишкой девчушка та с кольцом,
Он ей неслышно - Знакомое лицо.
-Ведь Вы шагали мимо, мимо мастерской?
Вопросил мальчишка, помахав рукой.

Девчушка улыбнулась, но не дала ответ,
спиною повернулась и выключила свет.
-Все вопросы утром, ну а сейчас - покой.
В сию минуту скрылась, прикрыв дверь за собой.

Мальчишка ночь вертелся, не мог спокойно спать,
И что же приключилось, хотелось бы узнать.
-Кто был тот старикашка, что притащил сюда?
И как меня настигла столь странная беда?

-С утра, в районе десяти, тот мастер приходил,
Смотреть в глаза тебе не мог, прощения просил,
Сказал, что виноват, что понапрасну бил.
В его глазах была тоска, лицом он бледен был.

Старик не думал, не гадал, что всё вот так случится,
Теперь как жить старик не знал. Сидит, ревёт, стыдится.
Перед мальчишкой он хотел, хоть как-то искупиться,
И в книге жизни пацана залатать страницы.

Мальчишка крикнул - Не со зла! Не со зла всё это!
У старика грустна судьба! -  И вылетел ракетой.
Он побежал к себе домой, ну или считает домом,
Ворвался внутрь, ну а там... старик валялся комом.

Не устоял дед на ногах, о табурет споткнулся,
То был его последний шаг, упал и задохнулся.
Зажал пацан в своих руках мастера копейку,
И со слезами на глазах ругал судьбу-злодейку.

***

-И пусть пять лет тому назад я был совсем несчастен,
Я знания обрёл тогда - учил великий мастер.
Да, было мне с ним тяжело, да, бил тогда нещадно,
Конечно, было же за что, хоть не всегда понятно.

Закрыл парнишка свой блокнот, ему доверив строки,
С девчушкой встретили восход, прижав  друг к другу щёки.
И какой бы жизнь не была жестокой,
Научиться надобно, извлекать уроки.
15.12.2016