Диалог о футболе

Фёдор Авдеев
Написано в соавторстве с Наташей Терентьевой
Её страница: http://www.stihi.ru/avtor/qazwsx19

— Опять сегодня проиграли.
Ну сколько можно, ё-моё!
Как будто гири привязали,
Не шевелил ногой никто.

— Футбол возник очень давно
И популярен был в Китае.
Вчера смотрела я кино.
Его Чжу-Кэ там называли.

Играли хорошо они.
Там проигравших били палкой,
Чтоб больше бегать не смогли,
И мне их стало даже жалко.

А победившим всем вино,
Цветы и фрукты, восхищенье.
Скажу хорошее кино,
Я посмотрела с наслажденьем.

Их император молодец,
Он как умел там развлекался.
Во всех забавах просто спец.
Футбол успешно развивался.

— Наверно, били очень сильно,
Что перестали там играть.
Теперь приходится стабильно
В футбол юаней заливать.

А вот у нас не били, скажем,
Но жалко всё равно смотреть,
Как по воротам часто мажем,
Где мяч обязан залететь.

Рублей мы тоже не жалеем,
Но не идёт пока игра...
Играем так лишь, как умеем,
Хотя уж забивать пора.

Страной «болеем» мы опять,
Включая «Матч ТВ» глядим.
А может, стоит нам начать
Кого-то подгонять самим?

— Не по цене наверно, платим.
Уж всех достали их фиесты.
И тут добавить надо, кстати,
Что эта палка будет к месту.

Пора, пожалуй, начинать,
Хотя придётся и платить
Уроки у китайцев брать.
Они достойно будут бить!

Когда восточная борьба
Стоять не будешь, словно пень.
А после крепкого пинка
Поскачет каждый, как олень!

— Придёт на помощь Джеки Чан
Забудут мигом про диван
И казино, и ресторан.
Он если-что и по зубам...

— Пусть собирают чемодан
Дешевле, зубы здесь вставлять
И едут сразу по домам.
Но кто за них будет играть?

— Когда Чан даст по кочанам
Побреют «звёзды» ирокезы,
Не станут шляться по ночам
И купят новые протезы!

— Хоть и травмирован был Чан,
Но может всем пример подать.
Он ловок, быстр, не по годам,
Начнёт кино про них снимать!

— Тут остаётся лишь кино,
Таранка, пиво, домино,
А хочется футбол смотреть,
Чтоб за команду поболеть!

— Посмотрим всё же мы кино,
Хоть и неважное оно.
А после пиво и попить,
Чтоб после матча не завыть!

24.12.2016
Картинка с инета.