Что ж ты Цезарь не воюешь?

Николай Турчанинов
            Посвящено Владимиру Владимировичу: другу, адвокату,
                умеющему  отстаивать правду в судах. 

Что ж ты Цезарь не воюешь?
Вновь к трибуне ты идешь?
Неужели суд присяжных
Доблестней мечей отважных?

Неужели в гневной речи
Больший смысл, чем в жаркой сечи?
Разве от чудных историй
Рим прибавил территорий?

Что великого в писанье
В день по 33 посланья?
И зачем же непременно
Делать все - одновременно?

Ты спешишь, чтоб стать примером
Для какого-то премьера? –
Чтоб потомки восхищались:
Вот, у Цезаря – карьера!

Твои мысли все острее,
Но не слушают плебеи,
Что им мудрость Цицерона,
Без сурового закона?

Галлы-варвары - не дремлют
Корабли их рыщут землю
Без железной дисциплины
Нас всех выселят на льдины!

Что ж ты Цезарь мир затеял?
Ведь в стране конфликты тлеют,
Нет согласия в сословьях,
Змеи спят у изголовья…

Ты уже пришел, - увидел,
Победить осталось дело!
Отчего возненавидел
Ты войны удачной стрелы?

Крикни звучно: «Жребий Брошен!
Восстановим власть закона!»
Плащ сенатора доношен,
На пути от Рубикона.

Ты молчишь, раздумий полный,
Неизменный точно волны
С Капитолия взирая,
Как надежды наши тают.

В гладиаторских сраженьях –
Ярче чем в театре чувства,
Разве в грубых развлеченьях,
Нет высокого искусства?

Раб не хочет стать свободным,
Грезит сам владеть рабами.
Стал Спартак вождем народным,
Кровь пролив под небесами.

Отчего убрал ты в ножны
Меч, сверкающий как пламя?
Стал чрезмерно осторожным,
Пообщавшись с чужаками.

Может галлы и коррида,
Сердце Цезаря пленили
А коварные друиды
Верность Риму подменили?

Недруги исходят ядом,
Судный день тебе готовя.
Дай лишь шанс своим отрядам,
Ложь их пусть затопят  кровью…
………………
Но спокойно Цезарь пишет,
Письма людям отправляет,
Слабый сильного услышит,
Сильный – сам поразмышляет.

Не допустят Триумвиры*,
Чтобы Рим скатился к войнам,
Пусть поспят пока секиры,
Будем действовать достойно.
……………..
И кометой, ярче многих
Цезаря уход отмечен,
Все сюда ведут дороги:
Вечен Рим, а царь - не вечен.

Декабрь 2016г
*Первый Триумвират — политический союз в древнем Риме в составе Гая Юлия Цезаря,
Гнея Помпея Великого и Марка Лициния Красса