Добрый Самарянин

Игорь Серебряков Раин
Шел человек дорогою пустынной,
В известный город пальм, Иерехон.
Но, на беду, душою неповинной,
Разбойникам попался в лапы он!
Они его изранили, избили,
Одежду сняли, бросили в пыли.
Убить хотели, но потом решили,
Едва живым оставить, и ушли.
По случаю священник шел дорогой.
Столкнувшись с человеческой бедой,
К мольбам был глух своей душой убогой,
Чтоб не испачкать рясы дорогой!
Затем левит, шагая торопливо,
Пришел, увидел и пустился прочь.
Он даже не приблизился брезгливо,
Не захотел избитому помочь!
Самарянин, же некто, проезжая,
Нашед его, увидев пожалел!
Вином, елеем раны омывая,
Перевязал и в свой халат одел.
Помог на своего осла взобраться.
В ближайшую гостиницу привез.
А утром, перед тем, как с ним расстаться,
Не смог от состраданья спрятать слез.
Хозяина гостиницы, прощаясь,
Просил, чтоб позаботился о нем.
И вынув два динария, смущаясь,
Все оплатив, ушел своим путем.

Вот, в жизни может всякое случиться!
В засаде враг людей сидит, как вор.
И ослик может очень пригодиться,
Тому, Кто всех спасает до сих пор!
Не мудрое в сем веке выбирает,
Чтоб ближнему помочь Самарянин!
И мудрецов в гордыне посрамляет,
Своею простотой наш Господин!

Всех тех, кто Слово Божие читает,
Апостол Павел слезно умаляет:
«Представьте в жертву смертные тела,
На то, чтоб делать добрые дела!
И с этим не сообразуйтесь веком,
Чтоб быть угодным Богу человеком!»