О переменном и постоянном

Людмила Павловец
Постоянства нет в природе -
Каждый день из века в век
Переменчива погода,
Недоволен человек.
 
Нам то оттепель мешает,
То заносы, снегопад;
Гололедица пугает -
Всё не так и невпопад.
 
Не хватает нам прохлады
В жаркий солнечный денёк.
Нам всегда другого надо -
Если вдоль, дай поперёк!
 
Переменчивость погоды
Возвращает снег и дождь,
Невозвратны наши годы,
Заново не проживёшь.
 
Мы их тратим безрассудно
То на зависть, то на гнев;
Не себя - других осудим,
Поразмыслить не успев.
 
Стали сомневаться реже,
Но, желая перемен,
Мнение чужое режем,
Предложив своё взамен.
 
Не приняв чужие бури,
Штормом накрываем их.
Всем в своей удобно шкуре,
Что нам думать о других.
 
Вот такое постоянство -
Хуже вьюг и завирух,
Сквернословия и пьянства -
Рушит человечий дух.