Москва - Рим

Тахир Сувханов
По рельсам и шпалам, и вехам пути
Плетется усталый, не в силах сойти,
Сошедший в безумье двуногий подвид,
Разумного чуда рожденный гибрид.
***
В подвале прощальный встал Храм на Крови,
Замкнулся венчальный , царей извели...
Ипатьев - начало, Ипатьев - конец,
Сквозь золото к сердцу пробился свинец.

Последнюю жерву-царевну штыком
Проткнул вместе с куклой солдат-гегемон.

В Ипатьевском Храме венчали царя,
Последний Романов в крови Октября.
В Ипатьевском Доме стал Храм на Крови,
Терор узаконен убийством семьи.
***
Взрывали породу, клин крепкий был вбит,
Мастили дороги со шебнем гранит,
Хрусталь благородный с богемским стеклом,
Крушил хам безродный своим топором.

Рубили, кололи, стреляли в упор,
Вчерашний убийца, насильник и вор,
Поправ все основы морали земли,
Топил ненасытную злобу в крови.

Плыл пух тополиный с лебяжьим пером,
Махал Петр-апостол своим топором,
Под стоны и крики, прочь, вдаль от земли
С душою убитою люди плыли..

Плыл пух тополиный с лебяжьим в воде
И крик журавлиный подобный беде,
И плач многолюдный в бесовский шабаш,
И ворон над трупом хозяин и страж..

Был Рим уничтожен, сметен саранчой,
Вчерашний родимый, сегодня чужой,
Вскормлен и стреножен любимой рукой,
Оставлен без кожи под холод и зной...