Гимн Творению Леонардо да Винчи

Эдгар Мирзоян
Гимн Творению Леонардо ди сер Пьетро да Винчи "Спаситель Мира"


Ты Гения Сердцем Великим коснулся во тьме,
И Мысль пробудила сияние в Духе Благом.
И Мудрость Светил и Богов, проявив в тишине,
Ты Образом Тайным манишь обжигающим Льдом!

Святой Андрогин! Миродержец Воспетый и Грозный!
Твой Лик и всю Суть лишь однажды явил Анкианец*,
Дыханьем Блаженным он шел беспокойный и звездный,
Нашедши Награду, соткал свой нетленный Багрянец!

Увенчан Тобою, Возлюбленный Небом творец!
И малым потомкам завещан тот Путь мировой,
И Луч, что лишь мельком бросает Всещедрый Отец,
На сотни столетий становится Первой Главой!

* Леонардо да Винчи родился в родовом селении Анкиано близ Флоренции.

Картина Леонардо да Винчи "Спаситель Мира" 1499 г.