***

Надежда Городецкая
Все проходит, и это пройдет-говорю я себе временами.
Я стояла на остановке с 92-летней бабушкой,
У нее забирают пенсию внуки, один сын умер, другой сын пьет,
Она жаловалась, что смерть не приходит к ней,
А лицо ее было красивым, впалый рот улыбался.
Вот бы мне так любить жизнь. Хотя бы потому, что она конечна.

Мой друг в паллиативном отделении, у него было два инсульта,
А когда он попытался один раз встать, упал и сломал ногу.
Он плохо говорит и с трудом пережевывает пищу.
Когда я прихожу к нему, его лицо сияет.
Вот бы мне так радоваться общению с друзьями.
Хотя бы потому, что когда-нибудь их не окажется рядом.

И так можно перечислять бесконечно.
Чтобы ценить, нужно понимать, что пройдет.
Но иногда на гладкой поверхности кольца проступает другое-ничто не проходит.
Не проходит любовь умерших, они оставляют ее нам.
Не проходит боль потери-время не лечит.
А еще нет конца собственной глупости, она никогда не пройдет.