Смотрю в себя

Людмила Бердыгужина
Замедлен сердца стук
и я смотрю - в себя:
там хрип и стон потуг
на сущность бытия.
Там отзвуки борьбы -
за право: быть собой.
Там "если бы, кабы...",
где жизнь давала сбой.

Змеёй вползает хворь,
а я - смотрю в себя
и говорю: "Не спорь,
просмотры торопя!
Там не найти, не шарь,
ни трусости в "углу",
ни "божества" алтарь,
ни пепел, ни золу".

В тисках мои виски,
но я смотрю в себя:
там - айсберги тоски
плывут, меня топя.
В них - клетки ДНКа
на связке хромосом.
С зарядом огонька -
к себе тянусь мостом.

В истерике не бьюсь,
когда смотрю в себя:
выравниваю пульс.
Печалясь и скорбя,
что выбора мне - нет,
беру себя - в презент.
Седьмой десяток лет
себе я - ассистент.


г. Актау, 2011г