Кавалерист отечества

Виктор Грачёв 2
С рожденья дед наш был сиротка,
работал с детства, как батрак.
Читать учила его тётка,
да и отправила в «рабфак».

Сумела! Сироты у власти
имели свой приоритет.
Кипели классовые страсти,
тем и воспользовался дед.

Окончил техникум отлично.
Он зоотехник просто класс.
Его поздравили публично.
Распределили в Красноярск.

Забрали в армию, на «срочку».
Вернулся: - Вот тебе ГУЛАГ.
Там отмотал три года точно.
Война! Он снайпер! В руки флаг.

Война! Он финнам не давался.
На лыжах бегал просто жуть.
Но всё ж на снайпера нарвался.
Поймал две пули в свою грудь.

Валялся в госпитале долго.
И вот уж сорок первый год.
Он шашку в руки, на коня,
и гонит немца от кремля.

Погибли многие ребята,
- не пофартило одному.
Фашистом пол-Европы взято.
Но мы не Отдали Москву.

И так дошёл кавалеристом
до Вены, Одера, в Берлин.
И по тылам, и в поле чистом
рубил фашистов, - «по хрен дым»

Добили «гада»! Честь и Слава!
Победа! Праздник! А потом
служил в Германии исправно.
Домой пришёл в сорок шестом.

Женился, дети (сразу трое).
Работал! Не свернуть его!
Опять злодей «козу подстроил»,
и мы все едем на село.

Опять война, и снова жарко.
Вновь машет шашкой на войне.
И раздавили, но не танком.
Прижали трактором к стене.

И снова госпиталь, больница.
Но Батя время не терял.
Он сроду не взирал на лица,
он с головой в науку влился,
и костылями помогал.

Диплом! И снова направленье
родная партия даёт
на племработу. Шашку вынул
и с нею двинулся вперёд.

Всё сделал!
                Всё сосредоточил!
Построил! - Честные дела!
Но вновь злодей доносы строчит,
              и закусила удила
его лошадка, но споткнулась.
Впервые сдался организм
кавалериста. – Рака вирус 
рассёк с плеча по самый низ.

Всю жизнь войну он вёл упорно,
кровь за Россию проливал.
Кто рядом? Нету эскадрона.
Все полегли! И он упал.

И что теперь мне «Овод» Войнич?
И что Островского «Павло»?
Передо мною образ отчий!
«Пишите внуки жизнь» с него!