Дожди декабря

Яков Баст
С  утра расплескался холодный декабрьский дождь.
Хочется снега… Но это из мира фантазий.
В начале зимы – он случайный и редкий гость,
Посланный в город нелепым капризом оказий…

Небо закрасила хмарь, расплескав полумрак.
Влажный асфальт  ноги кутает лужами в сырость.
И провожают голодные взгляды собак,
Словно  надеясь на чью-то внезапную милость..   

Пар изо рта, а снаружи – свинцовый туман…
А воздух насыщен каким-то природным смогом.
Струи "шарашат" по крыше, танцуют канкан.
Воют ветра, налетевшие ночью с востока.

Дождь в декабре – это осени мокрый привет.
Блажь непогоды --  насмешка над долгой зимою…
Так хочется снега… Только вот снега всё нет…
Черные пятна вокруг с пожелтевшей травою…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

На скошенных полях так безнадёжно пусто.
Клин гордых журавлей растаял в небесах.
Придёт нежданно грусть и хваткою мангуста
Зажмёт, разбередит…До черноты в глазах…

И всё уже не то. Пришедший день не в радость…
И мысли – вразнобой. И души – в лоскуты…
Нам не сорвать цветов в сырых аллеях сада…
Когда хандра мазнёт– какие тут цветы…

Опять унылый дождь… А снег – во снах коротких...
И настроенье – ноль, а на веселье – дробь…
Так хочется завыть во всю хмельную глотку.
Ну, где те сторожа, стреляющие в лоб…

Где те, кто нас любил… Растаял след в помине…
Кого любили мы – ушли бесследно вдаль…
Горчащее вино, угли чадят в камине,
Бессменный старый друг – неспящая печаль…

На скошенных полях гуляет вольный ветер.
И тянет горький дым сгоревшего костра…
Засохший стебелёк хранит тоску о лете.
Всё было так давно. Но будто бы вчера…