Короткие стихи

Надежда Ансеева
"Почему?",-Мучительное слово:
До бессоницы доводит нас порой!
Любопытно слово и сурово:
"Потому!",-ответ совсем простой!
         ***

"Пока!",- не обещанье встречи,
Не обещание вообще чего-нибудь,
Что нужно делу, чувствам человечьим:
Неясность в слове, как в "когда-нибудь"...
         ***

Какой фонарь осветит нам души потемки?
Так черной бездны нам не досмотреться дна,
Так не увидеть след, забеленный поземкой,
Так красота цветка в бутоне не видна.
         ***
"Вчера", "сегодня", "завтра"
Сливаются в "сейчас":
Вдруг "ЭВРИКА!" воскликнешь,
И будущего лик,
С прошедшим переплетшись,
Уйдет в прожитый миг...

(написано как раздумье
над строками поэтессы Ма Динь:
"Завтра" - не существует.
"Завтра" - это сейчас.")
См.Созвучье слов живых.
Антология современной поэзии.М.,
"Московский парнас",2009,Том3,стр.166

         ***
Непостижимы тайны мирозданья,
Но притягательны и сердцу и уму.
Классична красота, но тайну обаянья
Постичь не удавалось никому.
         ***

Слова страданьям не равны:
Они всего лишь оболочка,
И чувств движения вольны,
Хотя поставлена уж точка.
         ***

"Вчера" стенает в нас сегодня,
"Сегодня" думает о том,
Не стало б прошлое вдруг сводней,
Чтоб счастье рухнуло в "потом".

" Потом это значит никогда."
Иван Павлов.Танец. Стихи.Поэма.М.,
"Московский Парнас",2008.стр44
         ***

Уходит все: мечтанья, чувства...
Все - за пределы бытия.
Лишь гениальное искусство
Хранит жизнь предков для тебя.
        ***

В отливах золота закатного
Не долго блещет небосвод,
Но долговечна память жадная,
Когда к отбою жизнь идет.
        ***
В словах прощальных "до свиданья"
Есть промежуток для надежд,
И наградится ожиданье
ДО холоденья ваших вежд!