Ода ржаному пиву, сваренному для Жени Елисеева

Леонид Лешуков
С ладом рожь просеяли Жене Елисееву.
Что бы славить молодца, сделали зачин.
Рожь мочили надолго. Нам сказали: «Надобно».
Камни грели чёрные на корнях осин.

Расходившись, слаженно, приносили важеных,
Полсажени саженых, свежих, крепких плах.
Сусло золотистое закипало с искрами.
Хмель душистый сыпали в меру, не в размах.

Миром пиво ладили, только Жени ради мы.
Что бы в нашей славице, он здоровым рос.
И смотрела мудрая Тотьма благосклонная
Нашу «разухабицу» под мерцаньем звёзд.

Знать, не зря мы сеяли жито Елисееву:
Пиво будет доброе! Так тому и быть!
Мы уйдем (надолго ли?) тропками, просёлками.
Дело было доброе - значит будем жить!
2016-12-24