Мысли

Стас Осенний 2
Посерели у неба очи
От дождливой печали мая,
Хоть и стали теплее ночи,
Но вокруг тишина немая.

Соловьиной не слышно трели
По утрам из покоев сада,
Лишь река да на склонах ели
Этой мглистой погоде рады.

Как трепещет она, лобзая
Бурунами скалистость брега,
Будто чувствует или знает,
Что недолгою будет нега.

Налетит из Тибета ветер,
Истончатся потоков руки…
Не пристало на белом свете
Слушать тишь, убивая звуки.

Да и мысли мои не вправе,
Отрицая громов раскаты,
Быть всё время в одной оправе:
Выдать песнь иль этажность мата.

Побелели черёмух кроны,
Потемнели рябинок веки,
Что-то громко кричит ворона,
Неуклюже ступая в Реку.
 
Обтрепались у ив одежды,
Почернели от хлада травы…
Я, увы, уж не тот, что прежде,
Да и ты далеко не пава.