Лежит Земля на животе солдат...

Александр Ник Соколов
Лежит Земля на животе солдат,
Их спины к небу прижимая.
Всего лишь миг они вот так лежат,
Про то, что умерли, не зная.

Как статуи, лежат они вокруг,
Их словно свергли с пьедестала.
И кажется: обрубки белых рук
Лишь откололись от удара.

Но кровь их заменила дождь
Для изнывающей пшеницы.
Ты скоро сам сюда придёшь,
Чтоб в эту смерть навек влюбиться.

Ты посмотри: они лежат,
Как павшие под Троей греки,
Но рана каждая ещё свежа,
Ещё подрагивают веки.

Ты одного потрогай за плечо:
Он больше не кричит от боли,
Его от бега тело горячо,
Душа ещё бежит по полю.

Она ещё немного пробежит
И в удивленье обернётся,
И, всё поняв, уйдёт за рубежи
В зрачках крутящегося Солнца.