Охота на зверя

Ладо Светозаръ
        Из цикла "Предания веков"


Забавы ради из Закатных дальних стран
Восточному владыке к именинам
Великий царь направил караван
С диковинной заморскою звериной.

По ходу кавалькады рев стоял
И стражники шарахались от клетки,
И лошади вгрызались в удила,
И сам баши крестился незаметно.

И, надо же такое допустить –
Без умысла, а может и нарочно, 
Пошла по Полю Дикому чудить
Гривастая безжалостная кошка.

Замок ли на затворе кто сломал,
Оплошность ли осталась незаметной... -
Растерзан был беспечный караван
И страх пошел гулять по белу свету. 

И славянин, и половец, и торк
С лихвой познали львиные забавы,
И не было спасенья от клыков
И ужаса бесчисленных терзаний.

Мудрец сказал: «Все сущее пройдет.
И время все напасти одолеет»,
Но хищный зверь, вкусив людскую плоть,
Не думал о добыче попостнее. 

Охотный люд трубил во все рога
И смелость выходила к людоеду,
Но лев открытой битвы избегал,
А после втайне праздновал победы.

О бедствиях прослышал русский князь.
Владимиру* ль напасти хорониться?
Не долго он рядился, в тот же час
Без ловчих объявился в поле чистом.

Два дня блуждал по тропам у Донца
И логово в пещерах обнаружил.
Теперь уже и хищник ждать не стал
И вышел, коль к нему пришли на ужин...

Израненный, в изорванной броне 
(Клыки и когти резали как сабли),
Узлом трофей заветный на плече -
Был Мономах пожалован в Гераклы.

Но скромностью увенчан наш герой,
Владимиру ли кичиться добычей:
«Пусть Птица Слава реет надо мной
И черкает пергамент летописец*.

Пророк сказал, что время все сотрет,
Но мудростью держава богатеет -
Не знать бы на Руси таких забот,
Держи мы в надлежащей клетке зверя!»       

*великий киевский князь Владимир Мономах (1113-1125, до 1113 г. - князь Черниговский и Переяславский) совершил много воинских подвигов, среди прочих - охота на льва

*к 1125 г. Владимир Мономах составил "Поучение детям" (Поучение Владимира Мономаха детям), где учил их жить в мире, без усобиц, оберегая свою землю от чужеземцев