Холод

Денис Бакулин
Город съёживается навроде бездомного,
Ищущего, где теплее и обнимающего батареи
Поневоле, раз без объятий столь холодно
Даже тем, кто прячется под крестом.

Минуя захолустья и переходя на полубег
Любой местный царь и полубог выглядит так убог,
Не замечая, как с трона его легко свергает снег
И корона его уже не так ярко сверкает.

Величественный край, не походящий на рай,
Зябко сутулится и потряхивает плечами-улицами,
Изнутри изолентой и ватой тихо зарастает нора,
Плечи женщин покрываются горностаем.

Таким образом планета сбрасывает кожу
И всякий внешний звук слышим как стон или стук,
В такой мрак вялое тело само просится на ложе,
Желает открыть окно, глухо сброситься

В полумёртвый безжалостный грязеворот.

И ты до рассвета сидишь один
В аккомпанементе капель и льдин,
Лишь машина иногда высовывается на поворот
В напрасном ожидании свежего солнца.