Былое

Майя Толкачева
Свет зажегся вчера... я не знаю... надолго?
Хватит матовой лампочки в тысячу ватт.
Я нашла очень пыльные книги на полках,
В них, конечно, - Что Делать? и  - Кто Виноват?

Собираю я мысли свои по-крупицам,
Я листаю, забытое мною, Вчера.
Моё прошлое словно рассказ-небылица,
Будто, осени поздней, немая пора.

Я ищу, мне знакомые милые строки,
Чтоб согреться, сжигаю ненужность страниц.
Дымом стали чужие грехи и пороки,
Пеплом стали забытые контуры лиц.

Я читаю былое от корки до корки.
Позабылось, исчезло, его просто нет.
Видно было оно, уж действительно, горьким,
Чтобы дать наконец, мне мудрёный совет.

Тишина... Исчезает тепло из камина,
Словно прошлое просит его позабыть.
Я дороги моей, лишь прошла половину,
А вторую мне хочется, просто, прожить!

Я закрою последнюю старую книгу,
Погружусь в темноту, от макушки до пят,
Пусть останется в прошлом, нелепой интригой -
ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? И КТО, в этом всем, виноват...