Слёзы под гармонь

Анатолий Лукьянов
Год сорок второй. Лихое время.
Я катаюсь, с горем пополам,
Мимо фирмы бывшего Ферейна
По своим ремесленным делам.

До предела шаток и разгончив,
Словно сатана на помеле,
Был трамвай – единственный вагончик на однолинейной колее.

Если надо – он себя покажет.
Спрыгнуть с рельсов – невеликий грех.
Он сначала ухает в овражек,
А потом выстреливает вверх.

Тут на мне повисли (вряд ли кстати):
Женщина, весомая вполне,
А за нею – бравый лейтенантик
С новенькой гармонью на ремне.

Вот вагончик прибыл помаленьку.
Пассажиры – гроздьями. Зато
Я вскочил на первую ступеньку.
Я держусь… Неведомо за что.

Кто-то плачет (Что Москва не верит –
Это адресовано не нам).
То ли дело – бравый офицерик:
– Дайте же доехать пацанам!

Разогнались. Ухнули. Взлетели…
Вскрикнули печально тормоза.
За спиной вдруг легче и светлее.
(Кстати упомянута слеза).

… Мы, ошеломлённые, у трупа.
– Ты куда торопишься? Постой!
Если траур выразится скупо,
Он заплатит злобой и бедой.

С нами укротители трамвая.
Ротозеи (не хватает зла!).
Офицер – фигура чуть живая.
И гармонь дырявая. Жива!