Что такое престиж?

Анатолий Лукьянов
Экономике всё удаётся:
Юрисдикция тут как тут.
К сожалению, продаётся
Даже самый любимый труд.

Вы наметили вклад в культуру –
Получилось не то? Ну что ж, –
Так продайте её, халтуру,
За почётную цену – грош.

Я о чём это вам толкую?
Вот недурственная мазня…
Купят, купят её, такую
(Подороже бы, да нельзя).

Неплохой аргумент – торговля.
Наши козыри – хороши.
Так оставьте же нас в покое:
Мы и в Африке – торгаши.

Кто-то нам обещал бесстыже
(Станешь взяточником – простишь!),
Что получим кусок престижа.
Оказалось – один престиж.

Это я говорю про Космос.
Он по праву почти что наш.
По тебе саданут наотмашь –
И порядок. Каков пассаж!

Нам не ссориться бы с властями,
А достаточно бы понять:
По престижу не лезть с горстями,
Ибо могут и припаять.

А с другой стороны… Сядьте ближе!
Наш торговец не так уж рыж,
Если в Лондоне и Париже
Так умеют продать престиж.

Нет земель, что зовутся раем
Без возвысившей их возни.
Что такое престиж, мы знаем.
Мы-то знаем. А вот они…