Фолианты

Ренэйт
Лежат на полках фолианты,
Слова научного гиганты.
И тонны знаний в них хранятся,
Наружу изнутри стучатся.
Да только кто возьмёт их в руки?
Все знают: знанья - это муки!

Скучают мудрые тома
От личной грузности ума
Беднягам трудно разгадать
Как можно ИХ! и не читать?
В них всё: от сотворенья мира
До самого Богов турнира
Когда весь мир погибнуть может!

Один читатель в памяти у книги:
Его перста как копий пики:
Костлявы, длинны и тонки.
Он в руки брал её столь нежно,
Тьма обступала их кромешно,
Одна свечушка воском истекая
Мигала словно бы хворая.
Трясясь рука вела по строчкам,
Скрепляя мысли по цепочкам.
И сокровенность тайны этой
Хранилась дымной сигатерой.