Если б я создавала Вселенную

Дарья Лелюк
Если б я создала Вселенную,
То любви бы в ней не было вовсе.
Этой странной загадки нелепой,
Этой страсти, застывшей в вопросе.

Мир, пожалуй, казался б тусклее,
Но и мы бы об этом не знали.
Всё ведь познаётся в сравнении,
А без выбора - нет и печали.

Не рождались бы слёзы и песни
О мечтах к великой Взаимности.
Погибая от гнёта депрессий,
Не несли бы боль, что не вынести.

Не придумывали бы счастье,
Содержащее свет в его зрачках.
Не хватались бы за запястье,
Учащённый пульс пряча впопыхах.

Пусть ты для него - ненаглядная,
Кто ты для неё? Вероятность тут
Лишь одна семимиллиардная,
Что твои мытарства ответ найдут.

С точки зрения статистической,
Если по-научному посмотреть,
Любит только один практически,
А второй всего лишь готов терпеть.

Если б я создавала Вселенную,
Не было бы любви там и глупостей.
Вся жизнь стала бы обыкновенною,
Мудрость - доброю нашей попутчицей.

25.12.2016

(стиль немного дерганный, но мысль получалось передать только так)