Лешенята и водяной

Георгий Родд
Как вы помните, весёлых Лешенят,
Заигравшихся,до одури ребят,
Папа Леший под замочек посадил,
Чем своим лесным собратьям угодил.

Лешенята ночью не вздремнули,
Мы кого ещё не обманули,
И не довели своей игрой.
Вспомнили, конечно, Водяной.

А под утро папа крикнул им долой,
Подарив по подзатыльнику с собой.
Не дразнились чтоб на этой стороне,
Чтобы Жалобы не шастали ко мне.

Опустили братцы низко глазки,
И пошли до Водяного добираться.
Лешенята плавали чуть-чуть,
Им до Водяного не нырнуть

Значит надо выманить из жижи,
И, конечно, к бережку по-ближе.
Глядь, у водоёма рыбачёк,
Из деревни ближней мужичок.

Удочка, да баночка червей,
И в ведре пяточек карасей.
Лешенята превратились в червячков,
Будто бы для рыбок-дурачков.

Очень удивился мужичок,
Что червяк не лезет на крючок.
Не пойду, кричит, я к этим рыбам,
Волосёнки мужичка тут стали дыбом..

Заорал он, Водяняша, помогай!
И скорее эту нечисть прогоняй.
Тут и вынырнул у брега Водяной
С шевелящейся на волнах бородой.

Потихоньку к мужичку подплыл,
Ну а бороду на берег положил.
Лешенята Цаплями вдруг стали
И коры из леса натаскали.

И набили бороду корой,
Так, что не заметил наш герой.
Ну а мужиковы червячки
Дружно вновь полезли на крючки.

Водяной к себе хотел нырнуть,
Глядь, а с бородой какая жуть.
Плавает как то веретено,
И никак не тянется на дно.

Лешенята на браде, как на плоту,
Выполняют сладкую мечту,
Дёргают за волосочком волосок,
И бросают их подальше, на песок.

Догадался Водяной и возопил,
Это Леший надо мной так подшутил.
Отмстил за прошлые дела,
Бедная моя ты борода.

Услыхали Лешенята эту весть.
Надо её папочке донесть.
Превратили всю корушку в комаров.
Те взлетели. Лезь на дно и будь здоров.

     25.12.2016