А. И. Мещерский. У лесного озера. 1884

Иван Есаулков
Прекрасны, сказочны места!
Край изумительных озёр!
Загадочная красота
Надолго привлекает взор -
Пройдёшь тропинкою лесной
И насладишься тишиной!

На озере спокойна гладь
У устоявшейся воды,
И здесь почти не увидать
Людей какие-то следы,
Лишь кучевые облака
Глядят на воды свысока.

Да ели тёмные видны –
Они задумчиво молчат.
Ещё седые валуны
В воде, на берегу торчат.
Девчушка на одном сидит,
На воды озера глядит...