Н. К. Рерих. Белый и Горний. 1924

Иван Есаулков
Замечательны небесные просторы!
И с восторгом я смотрю на полотно,
На котором посреди туманов горы,
А на первом плане облако одно –

Две фигуры мне оно напоминает:
Женщина с мужчиной со спины видны,
Панораму Гималаев созерцая,
Горнею красою заворожены.

И, вершину покорив, предстали вместе.
Вызывает Гималаев вид восторг,
Шапка снега на вершине Эвереста,
А вокруг незабываемый простор.

Надо было на вершину им подняться,
Чтоб смотреть на панораму с высоты,
Чтоб горами с облаками любоваться –
Величавой, небывалой красоты!