Хочу их увидеть

Владимир Бунин
Вот скрипнула дверь…
-Кто пришёл?
– Извините,
Когда-то подруга здесь раньше жила…
-А как её звали? – Не помню,… простите…
Но очень красива, скромна и мила:

Волшебные волосы цвета каштана,
Небесно-лучистые чудо-глаза…
Я к ней приходил и она принимала,
Мы пили с ней чай,… Что ещё Вам сказать?..

Да, вот ещё что… приходила подруга,
Которая с ней по соседству жила
И были похожи они друг на друга,
Вот только подруга блондинкой была…

Блондинку, по-моему, звали Надеждой,
Любила острить и меня поддевать…
И я покраснел, засмущавшись, как прежде,
Припомнив, какая была благодать!

Хотя я смущался, но было приятно
Общаться с такими подругами мне.
И только сейчас мне, вдруг, стало понятно,
Что я находился в цветущей весне!

Девчонки простые, но были прелестны
И речь незатейливо тихо лилась
Я пел под гитару им светлые песни,
Они подпевали порою смеясь…

-Так что Вы хотите? – Хочу их увидеть,
Хочу повстречаться и даже обнять,
В весну окунуться в благую обитель…
Володя, вот что я хочу Вам сказать:

Какой же Вы, право, забывчивый стали!
Вглядитесь внимательно перед собой,
Наверно с дороги Вы слишком устали…
Пред Вами искомый, желанный герой…

Ну, что ж, познакомимся снова, ей Богу!
Тем более имя забыли моё…
Ведь Вы не на долго, вам снова в дорогу?..
А мне продолжать здесь житьё и бытьё…

Да, как же так? – волосы, цвета снежинок,
Глаза, цвета неба в осеннюю мглу…
Конечно, я много наделал ошибок
  Сейчас же опять ничего не пойму…

-Так, что же томить Вас? – зовут меня Ольга,
А косы давно замела седина,
А то, что забыли… так лет прошло сколько?
А жизнь испила нашу память до дна…

Опять я смутился – да, как это можно
В осеннюю пору весну не узнать?
Порою не видно: что явно, что ложно,
Но, как не заметить свою благодать?!

-Прости меня, Оля, увядшая память
Глаза затуманила мне белизной:
Умчалися встречи в далёкую замять,
И запах духов, и полуденный зной…

Ещё извини за моё нетерпенье:
-Так, где та подруга, что раньше была?
Надежда вселяла в меня вдохновенье…
-Почти её память – она… умерла…