Пускай на Клязьме зажигают бакены

Вадим Гужев
Здесь даль синей.
Здесь солнышко румянее.
Здесь пахнут мёдом травы и цветы…
Иду на берег Клязьмы  в ожидании
восторга, удивленья, высоты.

С Венца взлетаю и парю над кручею,
крылами задеваю облака,
а подо мною заводи, излучины,
озёра, ивы, отмели, луга.

Слышней отсюда звоны колокольные,
напевы птиц, фабричные гудки…
Но манят вниз берёзки белоствольные,
что встали в ряд у зеркала реки.

Бегу босой по склону тёплой тропкою
и вижу, как пыхтя на свой манер,
идёт из детства,  лопастями шлёпая,
колёсный пароходик «Робеспьер».

Скрипит канат.
На пристань сходни брошены.
К бортам, как прежде, ластится вода…
А значит,  не исчезло наше прошлое
и Клязьма  будет Клязьмою всегда!

Мой берег здесь.
Пройдём мы бури всякие.
Нам жить и жить любовь свою храня,
пока на Клязьме зажигают бакены
для новых «Робеспьеров» и меня!..