Посмотри на мир речной

Наташа Корецкая
Быстро-быстро по теченью
и достигли наконец…
Бесподобное виденье!
Как красив речной дворец
и всё рыбки золотые!
«Потеряться я могу».
А Царица: «Позывные
я всех рыбок берегу». –
«Я б хотела знать их тоже». –
«А зачем? Тебя найду.
Я почувствую всей кожей,
если встретишь ты беду».

Огорчилась Ксеня-рыбка:
«Я – в беду? О чём же речь?»
И Царицына улыбка:
«Буду я тебя беречь.
Успокойся, ты со мною.
Посмотри на мир речной:
он наполнен красотою
и не меньшей, чем земной».

Ксеня-рыбка огляделась,
не увидев красоты,
и решила: «Видно, прелесть
побоялась темноты.
Подожду я солнца… Лучик,
может, он подарит мне –
от красот волшебный ключик…
И на самой глубине».

Вдруг Царица всполошилась:
«Ой, меня Емеля звал!
Я здесь с вами закрутилась…
Ой, конфуз, ой-ой, скандал!»
Ксеня-рыбка удивлённо
посмотрела: «Ой-ой-ой!
Что же ты так подчинённо?
Разве он хозяин твой?»
И ответила Царица:
«Он меня не погубил.
Я навек его должница.
Помнишь, в речку отпустил?
Если б кто на этом месте
оказался бы другой,
запекли бы меня в тесте,
съели вместе с чешуёй». –

«Значит, добрый наш Емеля,
и душа его чиста.
Поспешим мы, чтоб успели –
раз зовёт, то неспроста». –
«Где же прорубь?» –
«Эх, малышка, он зовёт нас не туда.
Помнишь, где осталась книжка?» –
«Из неё, с рисунка, да?»