Ксеню тоже потеряли

Наташа Корецкая
Вот Царица появилась
на картинке: «Звал зачем?»
«Вы исчезли, Ваша милость.
Я не знал, как быть, совсем.
Книгу всю перелистали,
на рисунке нет тебя.
Ксеню тоже потеряли», –
рукавицы теребя,
Емельян был так растерян,
что на шёпот перешёл.
Феофан просил: «Емеля,
ты бы Ксению нашёл.
Пропадёт ведь в водном царстве
без друзей и без подруг,
да и в плаванье не мастер…
Чтоб чего не вышло вдруг…»

Сеня ринулся в избушку,
там сундук в углу стоял.
Вспомнил он одну игрушку,
у Русалочки что взял.
Шлем с дыхательным прибором
быстро-быстро натянул.
Не вступая в разговоры,
в речку ловко сиганул.

Водяной взмахнул руками:
«Да куда ж он поплывёт?»
Сеня крупными бросками
плыл, разбрасывая лёд.
Он не знал, что Ксеня рыбкой
стала самой золотой.
Плыл он яростно и гибко,
строго, чётко по прямой.
Вот до царственного дома
он доплыл, но тот был пуст.
Старт, как с аэродрома,
он со дна, и в буре чувств
изучил всю эту речку,
раз по десять всплыв наверх
и обратно до крылечка
дома царского. «Вот смех!» –
золотые рыбки рядом –
то туда, а то сюда.
Но потом устали… Взглядом
провожали Сеню. Да…

Нет нигде, а сердце бьётся:
где же, где ещё искать?
И решил: «Раз так, придётся
рыбок к делу привлекать».
А уж те давно готовы.
И на рыбьем языке –
не понятно ни полслова –
дали знать: она в реке,
в том же, в нашем же обличье –
в платье рыбки золотой.

Только есть одно отличье:
красоты оно такой,
что увидишь за сто метров…
«Отчего я не видал?
Ах, ну да, девчонку в гетрах
понапрасну я искал!».

Рыбки хвостиками звали:
ты плыви за нами вслед.
Недалёкие здесь дали:
там, где прорубь, есть просвет,
там Емеля звал Царицу,
в книжке снова. «Говорят…
видно, снова небылицы…» –
Сеня вверх направил взгляд.
Видит рыбку золотую
необычной красоты
и помчался к ней, ликуя:
«Ксения, неужто ты?»