Уроки этики. Строфа 15

Белавин Игорь Песни
Пока Европа исходила потом
В кровавой бане, надо вам сказать,
Двуглавый хищник мнил себя оплотом
Правопорядка. Он умел врезать
Гарибальдийцу, дрался с санкюлотом,
И не случайно, к месту говоря,
Сгнила в Сибири поросль Декабря.
Крамола зрела не в народной гуще.
Без повода мужик не бунтовал,
Он по натуре был ребенок сущий
И умных книг, поди, не понимал
(Прости Поэта, Боже Всемогущий!).
Боялись Тени... Отставной шалун
Пугал не меньше, чем свирепый гунн.
Но власть слепа. Ее друзья-враги
Рассохлые топтали сапоги
По коммуналкам, кисли за доскою
И перли в рост. Свои отдав долги,
Они потом устроили такое,
Что и не снилось гунну. Но - молчу!
И век не тот, и спорить не хочу.
Европа пребывала в эйфории.
Шатались троны. В воздухе Свобод
Маячил Призрак (признак истерии).
Входили в моду, то есть, в обиход,
Сообщества по типу Гетерии,
“Союз рабочих” и союз корон,
За ними - Иностранный легион.