Цена победы

Иван Игнатченко
Актуально в связи с восточно-европейской модой на снос советских памятников.

В небе зажигались турмалином
Через оникс ночи огоньки,
И от стен, украшенных рубином,
Праздник разливался вдоль реки...

После годы громыхали сталью, -
Все салюты, песни, речь;
Тяжко жертвы часто вспоминали...
Сталинград. Москву. Блокаду. Керчь.

Нынче ж всюду трескается мрамор,
Времени не вынесший огран.
С постаментов все снимают траур
По бойцам, победу давших нам...

И сейчас везде трещат детали
Монументов памяти о тех,
Кто за будущее отдавали
Свои жизни вражеским "ландскнехт".

Даже дерево уже не держит:
Со страниц под скрежетом пера
Исчезает мира стержень -
Цена жизни, что война дала.


декабрь 2016