Я любила страну

Лариса Антоновская
Я любила страну  под названьем Советский Союз,
Где Восток  Украины был истинно русским.
Там из прожитых лет состоял невесомости груз,
И  мечты   горизонт не  был  призрачно-тусклым.

Я любила страну, где в войне устоял мой отец
И  сражался  мальчишкой  совсем, а  не мужем.
Ту, где рядом со мной билось много любимых сердец,
Приглашение в гости  там было не нужно.

Я любила страну,  где был в мае  военный парад,
Нам веселье  дарили  апрельские шутки.
И в крещенскую ночь - чудеса и гаданий обряд,
А к столу  - «оливье» и селёдка «под шубкой».

Я любила страну, но не ту,  что   вещала  обман
И на смерть посылала   мальчишек   привычно
И конечно не ту,  где коварное слово    "Афган",
Было с цинковым гробом, увы,  идентично.    

Я любила страну, где пытались замаливать грех,               
Где нам с детства казалось всё ясно и просто.                .
Там, где места  хватало  всегда и везде, и  для  всех,
Но не ту, что делили  братки в девяностых.

Ведь любила страну… Но не ту, что невинных людей
В лагерях заклеймила "врагами народа",
Эту боль и любовь пронесу я по жизни своей,
Может, лучик  забрезжится  снова  и
радость свободы.