Кукареку!

Верн Александр
Россия – наш курятник ветхий,
Наш общий, светлый птичий дом,
В нём ты живешь – от яйцеклетки – 
Чтоб кукарекнуться потом.

Но мы куриными мозгами
Пошевелим ещё чуток,
Мы вволю покудахчем с вами,
Распетушись, держись, браток!

Ещё, кажись, огонь желаний
В груди цыплячьей не потух,
И нас с тобой порою ранней
Не клюнул жареный петух.

Есть всё у нас, пусть понемножку:
Достаток скромный и друзья,
Избушка есть на курьих ножках,
Работы тоже –  до …фига.

Чего ещё от жизни надо
Твоей Несушке в новый год?
Нужны ей новые наряды,
Особый к цыпочке подход,

Немного нежного вниманья –
Оно так ценится всегда –
И чтобы на одном дыханьи
Ей прошептал ты “куд-куда”.

Потом, всю душу раскрывая,
Пропел наутро под окном,
Навозну кучу разрывая,
Нашёл жемчужное зерно.

Поговорил о ножках Буша,
Спросил, почём окорочка,
Сказал, что жить могли бы лучше,
Чем те цыплята-табака.

Но если поразил Всевышний
Тебя куриной слепотой,
То мой совет не будет лишним,
Рецепт захочешь – он простой.

Быть петухом – так уж бойцовым,
И в битве не терять лица,
Не разгадать трусливым снобам
Секрет Колумбова яйца!

Они привыкли по насестам
Цыплят считать – не перечесть,
Беречь насиженное место,
А петуху дороже – честь!

В хорошие приметы веря,
Быть забиякой с дураком,
Чтоб полетели пух и перья
От нападающих врагов.

Пред петушиным острым взором
В нору не скрыться червяку,
Пусть раздается над забором
Победное “кукареку!”

Чтоб пали ложные кумиры,
Чтоб, появившись в сне плохом,
Прочь разлетались все вампиры
От крика третьих петухов.

Решившись – не тянуть резину
(Она растянута уже),
Не надо класть в одну корзину
Все яйца, типа, Фаберже.

От них тогда не будет толку
В пустом сиянье золотом,
Их не раскладывать по полкам,
Где мыши шастают с хвостом.

К невзгодам относиться проще,
Не хлопать крыльями с женой,
И не попасть как кура в ощип.
От мокрых куриц стороной

Держаться. Корм клевать – не наспех,
Как кура лапой не писать.
Не одеваться курам на смех,
Цыплят от коршуна спасать.

Всё выше поднимая планку,
Стремиться птицей в высоту.
Наш общий враг – Галина Бланка,
В нас загубившая мечту.

Мы – петухи! Мы жаждем споров,
Нам прозябать – не по нутру!
Нам дайте лошадь, есть же шпоры!
Мы – гордый флюгер на ветру!

Мы любим петушиным криком
Будить, чтоб захватило дух,
Чтоб нас не поминали лихом!
Друзья, да здравствует Петух!