Три кедра

Владимир Елин
В горИстой местности Ливана
Три кедра медленно росли.
И наблюдали жизнь тиранов,
Где реки судеб встарь текли.

И каждый кедр думал в суе
О чём-то личном, о своём!
Мечтая стать полезным людям,
Быть утварью в краю родном.

Один желал быть личным троном,
У самодержцев и царей!
Его манила власть Канонов,
Вершение судеб в апогей.

Другой же кедр думал скромно
Желая сеять всем добро,
И в инструменте жить покорно,
С землёю вкапывать зерно.

Вот третий кедр о духовном
Всё время думал и мечтал!
Нести желая веру в главном,
Всем людям, кто уверовал!

Пришли однажды дровосеки,
Срубили кедры под распил.
И в мастерской в каком-то веке
Из досок справили массив.

Так первый кедр срублен хлевом,
Обрезки - яслями в удел.
Другой, столом стал, древа телом,
А третий брёвнами в задел.

И кедры грустно так вздохнули:
"Мечты неисполнимы впредь"?!
Но времена вдруг в них вдохнули
Волхвов загадочную весть.

Зажглась звезда над Вифлеемом,
И это радостный мотив!
Дитя родилось в хлеве бедном,
В соломе с яслями почив.

И кедр первый стал доволен,
Ведь осознал своим нутром,
Что царь-царей, младенец волен,
Лежит в тех яслях и при нём!

Шли годы, стол из древесины
Другого кедра, что массив,
Вечерей тайною в причины
Отмечен был в веках, как миф.

И кедр понял в те мгновения
Мечты не просто чей то бред?!
Надейся, верь и проведение
Тебя одАрит, всем совет.

На день другой, после вечери,
Из брёвен кедра, что мечтал,
Срубили крест распятий меры,
Прибивши веру всех начал...

25.12.16
Идея Пауло Коэльо