Один батрак, здоровый малый...

Константин Субдоминантов
Один батрак, здоровый малый,
Проведав, что охрана спит,
Пришёл к хозяину, сердитый и усталый,
И говорит:
"Я целый день тружусь, не покладая рук!
А вы - извольте слушать!
Нема во мне Бог весть каких наук,
Однако, мне хватает лишь покушать.
Теперь трудиться я не стану так,
Отныне я не ваш работник!"-
А был на все дела мастак:
И землекоп, и плотник.

Отведав водочки, старик был добр душой:
"Иди, - мол, - ты теперь свободен...
Изволь лишь комнату, что дал я в прошлом годе,
Освободить. Труд небольшой."

Конечно, нехотя, расстался тигр с добычей;
Но, наглотавшись дичи,
Батрак пришёл обратно ко двору!
Где встречен был с большим укором:
"Ну, что? Свобода аль не по нутру?
Али соскучился по добрым разговорам?" -
Хозяин вопросил. И выслушал ответ:
"Свобода хороша, тут спору нет!
Да кто ж её захочет,
Когда ваш повар, чёрт, кормить меня не хочет?!
Ночлега, и того никто мне не даёт!
"А что ты дашь взамен?", да "что ты мне заплатишь?"
Такой пошёл народ, что прямо плачешь!"

Мораль сей басни, право, всем известна:
Коль ты один - не сделаешь и теста.
А уж повздорил с нажитым врагом,
В том чуда нет, что не пускает в дом.

25 марта 1992