Star Wars. Кошмары

Алёна Чекова
Самые главные роли
В жизни моей представлены
Были в одном —
безмерно родном — лице.
Он был для меня героем,
Он был для меня наставником,
И только о нем
я думал как об отце —
Втайне мечтая
однажды стать ему другом
И обратиться
не на "вы", а на "ты"...
Но
судьба поступила
своевольно и грубо:
У него даже нет могилы,
чтобы к ней возлагать цветы.

От него осталась лишь память,
Лишь имя — и то покуда
Я жив, а умру — забудут...
Все, кто пришёл за нами, —
Другие, совсем другие.
Сильнее ли? Я не знаю.
Дорога у них иная.
Но в конце —
неизменно —
гибель.

***

Учитель, я слишком сильно
Любил вас; я слишком сильно
Тоскую без вас; я слишком
Виновен пред тем мальчишкой,
Который всему причина,
Который мне был как брат...
Но больше всего, учитель,
Пред вами я виноват.

***

Чертов песок
на зубах хрустит вездесуще,
Разъедает глаза,
забивается в каждый угол...
До чего ж я устал
от этой тоски сосущей,
Ставшей давно
верной моей подругой!
Я стар и разбит,
я ни на что не годен,
Имя своё забыл, но
ваше ещё храню...
В этой пустыне
меня лишь ветра находят —
И шепчут, шуршат на ухо:
"Ты предал их всех огню".

И каждую ночь я вижу
кошмар, всё один и тот же:
Мне снится мой ученик,
изуродован, искорёжен —
Это ведь я
тогда оставил его в огне...
За его терзанья
и полные тьмы глаза
Вина свинцовым грузом
лежит на мне,
Ибо все это
я ему
создал
сам:

Я предал судьбу — она
в ответ сама предала меня...
Но следом приходит самый
мучительный мой кошмар:
Мне снится, как вы, учитель,
в погребальном
сгорали
пламени...
И, кажется, я от этого
постепенно
схожу
с ума.

25.12.16.