Кружила ночь осенней птицей

Уильям Флоренс
Кружила ночь осенней птицей
И мчались сны куда-то вдаль
На той янтарной колеснице,
Которой преклонялись встарь.

А ночь казалась непреклонной
Соображениям ума
И созерцанием холодным
Питала росчерки пера.

О чем писать, во что поверить?
Познав земное естество,
Черпая долю вдохновенья,
В еще непознанном людском.

Когда под обликом сомненья
Угодно музе замолчать
Грустит строка стихотворенья
Слова не в силах подобрать.

Какой судьбы невольный зритель
Кому отныне  дорога
Цепочка косвенных событий,
Что к ней однажды привела.

В ее руках как прежде лира
Звучит осенний резонанс,
И так  порой необъяснимо
Продолжит начатый рассказ.